广袤田畴竞风采——从“三夏”新质生产力看河南农业强省建设

“最近电话一响,多是让从地里拉小麦的,根本忙不过来!”这两天,滑县老店镇西老店村80后粮食经纪人延强有了“甜蜜的烦恼”。

在田间地头和他们一样忙碌的,还有一大批有农业情怀、知识眼光、技能追求、善经营会管理的“新农人”。

如今,越来越多的“新农人”脱颖而出,通过创办家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,成为创新创业的领头雁,为农业强省建设注入了新的活力。

农业发展生力军

“浇地刷卡,无人机打药,收割机收获,现在还有托管服务,农民种地轻松了,种地成本也降低了。”延强告诉记者,从父辈赶牛下地,到如今科技种田,他深刻体会到了农业新质生产力发展带来的喜人变化。

前些年,延强和村里几个志同道合的年轻人成立了农业合作社,他们种植高品质西瓜、新品种辣椒、高产量大蒜、早产大葱等经济农作物,产量高、效益好,成为十里八村敢闯敢试的带头人。

他们不但自己种,还适时收购大蒜、小麦、玉米等农产品,当起了经纪人。“我们把粮食从地里运过来,统一晾晒储藏,保证了粮食的品质。外出务工的人农忙时不用回家,外边的钱也挣了,家里的粮食也变成钱了,我们也能从中赚取劳务费,一举多得!”延强说。

建设农业强省,实现乡村全面振兴,引导传统农民向高素质农民转变是关键。我省坚持提升“老农”、吸引“新农”、储备“智农”,农业农村、人社、教育、乡村振兴等部门“四路协同”,推行教育培训、评价管理、政策支持、跟踪服务“四位一体”制度,培育经营管理型、专业生产型和技能服务型高素质农民,全面支撑粮食和重要农产品稳定安全供给,为农业强省建设源源不断提供人力资源支撑。

“十三五”以来,我省累计培育各类高素质农民超145万人,他们成为推动我省现代农业发展的强大生力军和乡村振兴的中坚力量。

乡村振兴新动能

6月1日,濮阳县徐镇镇杨郭村,农业产业化国家重点龙头企业——河南省家家宜米业有限公司小麦订单种植基地,大型联合收割机穿梭,伴随着隆隆的轰鸣声,饱满的麦粒从机舱门倾泻而下。

“种、管、收一体化服务到家,帮忙选种,还有种子补贴,浇水、施肥、收粮入库,家家宜全程指导,让种地省时、省心、省事、省力。”种植户杨少兵说。

“新农人”关键是“思想新”,能够与时俱进,敢于开拓创新,不仅掌握现代农业知识和技能,更要具备创新意识和市场眼光。作为河南省家家宜米业有限公司董事长,王洪伟在农业领域经营多年,牵头成立了种植合作社、农机合作社,还联合11家种植合作社实行“订单式”种植。

“通过‘龙头企业+农民专业合作社+农户’农业产业化发展模式,开展优质优价订单农业,企业带基地、联农户、拓市场,让农民种得踏实、管得明白、收得放心。”王洪伟说,“说一千、道一万,增加农民收入是关键。今年订单种植的万亩小麦,每斤收购价格比市场价高5分钱,仅这一项就让农民增收超过40万元!”

越来越多的农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体涌现,推动我省农业向规模化、专业化、品牌化方向发展。截至2023年11月,全省农民专业合作社发展到20.3万家、社会化服务组织发展到12.6万家,为推进乡村全面振兴注入了新动能、增添了新活力。

农民致富领头雁

夏邑县王飞家庭农场里,大棚瓜果熟了,彩虹西瓜、黑香玉甜瓜、水果番茄……香气四溢。

经营家庭农场,王飞最大的感受就是“学中干、干中学”。通过学习,他成为高级农艺师和“全国共享乡村振兴实践指导师”,应邀到全国各地去讲课分享创业经验。如今,王飞家庭农场规模达到300亩,种植大棚水果亩均纯效益万元以上,每年接待外来参观学习的农民学员在万人以上。

“在我的带动下,周边形成了10多万亩的大棚蔬菜、西瓜、果树生产基地,每年帮助群众销售新鲜果蔬250万公斤以上。”王飞自豪地说,他的农场被评为第一批“全国典型家庭农场案例”。

如今,我省被纳入全国家庭农场名录系统的家庭农场达到26.5万家,生产管理规范化、经营主体职业化、发展规模适度化稳步提升,正由传统种养业向农产品加工、服务业延伸,许多家庭农场从单一农产品生产走向粮经结合、种养结合、种养加一体化、一二三产业融合,经营范围日趋多元,发展空间不断拓宽。

2022年家庭农场统计年报显示,我省平均每个家庭农场拥有劳动力3.21人,经营收入26.76万元、净利润10.5万元,家庭农场经营优势明显。

广袤田畴,随着越来越多的“新农人”投身于农业强省建设,耕耘在希望的田野,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画卷正在中原大地徐徐展开。

责任编辑:李海啸