1443.4万人次,64.5亿元 河南端午小长假山水引客

粽甜艾香,又逢端阳。今年端午假期,伴随着假日喜悦和高考结束,民众外出游玩兴致高涨、需求增长,河南文旅市场交出了一份亮眼成绩单:全省共接待国内游客1443.4万人次,旅游收入64.5亿元。与去年同期相比,接待人次增长14.0%,旅游收入增长16.2%。与2019年同期相比,接待人次增长52.9%,旅游收入增长43.0%。

据统计,端午假期,全省接待游客人次TOP5景区为:郑州银基国际旅游度假区、龙门石窟、开封万岁山武侠城、郑州方特欢乐世界、云台山。旅游收入TOP5景区是:银基国际旅游度假区、只有河南·戏剧幻城、方特欢乐世界、云台山、重渡沟。

在端午假期,我省多地因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。全省文化场馆、旅游景区纷纷推出吃粽子、饮雄黄酒、采艾草、挂香囊、系彩绳、射五毒、赛龙舟等民俗活动,烘托节日气氛,吸引游客参与。

今年端午恰逢文化与自然遗产日,清明上河园的万粽迎宾、端午科考为游客带来“宋潮”民俗活动体验,信阳鸡公山景区“国风端午民俗节”加入祈福元素,通过包粽子、做香囊等体验擦亮“吉”文化标签。新乡南太行各景区举办端午游园会、诗词对弈等民俗活动,让游客感受传统文化魅力。

赛龙舟是各地争相发展的文体旅融合项目,也是端午假期特有的风景。第十二届中华轩辕龙舟大赛郑州站35支队伍劈波斩浪、奋楫争先,为现场观众带来精彩的文化盛宴;南阳市“迎端午”龙舟赛吸引大量市民游客观看助威,现场感受夏日“速度与激情”;开封启封故园的趣味亲子龙舟、栾川重渡沟迷你龙舟,也成为游客争相参与的热门项目。

端午假期,全省各地紧跟积极顺应时令特点和游客偏好,丰富供给、提升服务,推出特色活动,打出优惠组合拳。省文化和旅游厅统筹全省各地启动红色旅游宣传推广活动,全省各大景区推出惠游措施,洛阳九洲池、南阳丹江大观苑、辉县宝泉等景区开展背《离骚》诵《国殇》减免门票活动,安阳市发布端午假期及暑假期间凭准考证免门票游览殷墟、红旗渠等全市11家主要景区惠游政策,遂平嵖岈山、南召五朵山、鹤山阿斗寨等近百家景区推出惠游措施。

端午假期,全省各地天气晴好、“粽”享夏天。游客纷纷涌向山水自然景区避暑消夏,乡村旅游保持增长势头。

在信阳浉河区,孔雀岛露营基地、星宿川沙滩营地、何家寨露营基地点点帐篷散落山水之间,游客在此放眼湖光山色、感受山水诗意栖居。野外露营随着高温受追捧的同时,亲水漂流活动活力十足,成为不少游客假期的首选。光山县“水榭花栖”主题乐园冲浪、嬉水、游泳等众多项目让游客在欢声笑语中尽情释放激情与活力,林州太行大峡谷景区欢乐水上漂流、卢氏豫西大峡谷千人漂流赛,让游客挥浆穿行在翠岭幽谷之间。

城市夜游夜娱也受到热捧。节日期间,广大市民纷纷走到户外休闲消夏,在感受温馨浪漫的同时也拉动了假日经济。“醉美·夜郑州”“古都夜八点”“鼓楼夜市”“洹河夜游”品牌效应持续放大,各地休闲街区和街头公园灯火辉煌、人流如织。

夜演活跃节日文化市场。三天假期,郑州、洛阳、开封、南阳、安阳等地,共举办各类演唱会、音乐会、话剧、戏剧、脱口秀等营业性演出30多场。其中,《2024“光辉岁月”致敬BEYOND·经典金曲演唱会》《卡农 Canon in D世界经典名曲交响音乐会》《匆匆50年胡德夫音乐会》《玩偶之家》《病人与杀手》《齐天大圣美猴王》等演唱会、音乐会、话剧等演出吸引了不同年龄、不同群体的广大受众,极大丰富了假日文化市场。

责任编辑:程雪