浓情端午 赴一场文化盛宴

农历五月,和风轻抚中原大地,节日气息渐渐弥漫开来。如今,端午节不仅是传统节日,更是传统与现代的交融、文化和历史的盛宴。在品味端午的同时,人们更能感受到中原文明的深厚底蕴与独特魅力。

谈起端午,就离不开粽子。河南地处天地之中,汇八方美食,在这里,无论肉粽、豆沙粽,还是红枣粽,都包裹着浓浓的家乡情和节日氛围。包容,是历史赋予这片土地的底色。然而,在河南过端午,绝不仅仅局限于“粽”享丝滑。

在安阳,独特的傩舞在殷墟跳起,为人们祈福纳祥;在郑州,中医诊所免费发放中药香囊,为亲人朋友纳福,共盼端午安康;在驻马店,各大花店里,艾草变身为新中式花束,新颖的创意和美好寓意吸引了众多消费者的青睐……无龙舟,不端午。端午节当天,多支龙舟队在贾鲁河郑州段中流击水、浪遏飞舟,在比赛中收获快乐、增进友情。

系五彩绳、划龙舟、插艾草、佩香囊……这些多彩的习俗,正是中原文明悠远历史和丰富民俗的生动体现。按照传统的干支历法,端午时节,正南中天显现苍龙七星宿,《易经》称其为“飞龙在天”,龙星处在“中正”之位。“龙”是中华民族图腾和独特精神标识,仲夏端午是“飞龙在天”的吉祥日子,先民们会在这天举办各种节庆活动,是娱乐也是祈福。因此,端午不只意味着热闹与吃喝,更是对古老文化的传承。当龙舟如箭般划过水面,激起层层水花时,人们仿佛能穿越时空,感受到楚国诗人屈原那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪情壮志。

五月五,是端午。在河南过端午,看的是一场文化盛宴,享的是一次历史穿越。这里的每一个习俗都承载着深厚的文化内涵,每一次庆祝都是对古老传统的致敬。浓情端午,不止于“粽”享丝滑,更在于那些丰富多彩的习俗与活动,人们置身其中,方能更好地感受到中原文明的包容与博大。

责任编辑:程雪