河南大力推动大规模设备更新和消费品以旧换新 汽车报废更新最高补贴1万元

6月7日,河南省政府新闻办召开省政府政策例行吹风会,介绍河南大力推动大规模设备更新和消费品以旧换新的有关情况,并回答社会关注的问题。

2023年河南省工业技改投资

同比增长17.4%

河南省发展改革委党组成员、副主任李新国介绍,2023年,河南省工业技改投资同比增长17.4%,占工业投资比重24.7%,随着高质量发展深入推进,设备更新需求会不断扩大,将是一个年规模数千亿以上的巨大市场。

李新国提到,2023年河南乘用汽车保有量2200万辆,冰箱、洗衣机、空调、电视机、电脑等家电销售量约3000万台,汽车、家电更新换代也能创造近千亿规模的市场空间。

针对下一步大规模设备更新和消费品以旧换新工作,河南将充分发挥省工作专班办公室牵头作用,会同各成员单位做好方案制定、政策研究、项目储备等方面工作,定期调度重点任务进展,协调解决重大问题,督促任务落实落细。

抓紧出台其他领域专项方案,尽快构建我省“1+N”政策体系。优化财税金融政策,统筹用好中央和省级资金,落实“反向开票”政策,为各项工作提供有力支撑。

举办2024年节能宣传月、全国家电以旧换新消费季(郑州站)等重大活动,提高政策宣传解读的广度和深度,积极回应社会关切,让政策红利直达企业和消费者。

统筹120亿元以上资金

会上,河南省财政厅党组成员、副厅长蔡令帅介绍了河南省推动大规模设备更新和消费品以旧换新的财政政策。

对全省通过银行贷款实施新建或改扩建项目的制造业企业,年度设备购置与更新改造(含配套软件)支出不低于500万元的,给予贴息。

对投资额1亿元以上的重大技术改造示范项目、“头雁”企业实施的技术改造项目,按照设备、软件实际投资额的一定比例给予补助。

对工业企业采用直接融资租赁设备方式实施的技术改造项目给予支持,按照设备融资租赁合同额不超过银行同期贷款市场报价利率的20%给予补贴。

在燃料电池汽车示范应用郑州城市群范围内,对符合条件的重型卡车氢燃料电池替代,在现行补助标准的基础上增加每台不超过15万元的补助。

蔡令帅表示,省财政2024年将统筹资金120亿元以上,推动大规模设备更新和消费品以旧换新。探索实施省级制造业专项资金直拨企业“直通车”制度,让财政资金“第一时间”兑付到受益对象手中。

工业设备更新考虑哪些因素

“企业进行设备更新的考虑因素众多,关键是要结合自身实际情况,制定更新计划,实施更新项目。”河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太说。

针对企业在设备更新中应该关注的重点,赵宏太给出以下建议:

对照技术、质量、能耗、排放等方面的标准,对照《产业结构调整指导目录(2024年本)》《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平》等方面的要求,加快淘汰落后生产工艺装备和落后产品。要对标国际国内先进水平,结合企业发展需求,购置应用先进设备,提高生产效率和技术水平。

以生产作业、质量管控等环节改造为重点,加快新一代信息技术与制造全过程、全要素深度融合,打造数字化车间和智能工厂。

企业在做好自身设备更新的同时,也要紧盯其他领域大规模设备更新和消费品以旧换新带来的重大市场机遇,持续提升重大技术装备和消费品供给能力和水平。

赵宏太表示,到2027年,规上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%,建成500个智能工厂、500个绿色工厂。

汽车报废更新有补贴

河南省商务厅二级巡视员费全发表示,汽车以旧换新重点支持报废更新,同步支持开展置换更新。

个人消费者在2024年4月24日至12月31日期间,报废本人名下的国三及以下排放标准的燃油车,或2018年4月30日前注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工信部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车,补贴1万元;报废国三及以下排放标准的燃油车,并购买2.0排量以下的燃油乘用车,补贴7000元。

需要说明的是,本次国三及以下汽车以旧换新补贴范围是指,2011年6月30日前(含当日)注册登记的汽油乘用车、2013年6月30日前(含当日)注册登记的柴油乘用车和其他燃料类型乘用车。

报废旧车和购买新车没有先后顺序,只要在12月31日前完成报废旧车、购买新车“两个动作”,就可通过全国汽车流通信息管理系统网站,或通过支付宝、微信、抖音、云闪付等“汽车以旧换新”小程序,按要求提交申报材料。审核通过,补贴资金直接拨付到申请人银行账户。大家可以通过上述网站、小程序,查看操作指南。申请人可通过申报平台查看审核进展情况。

费全发说,鼓励市县结合实际制定实施家电以旧换新补贴政策,省财政对各地财政实际支出给予不超过30%奖补。

责任编辑:程雪