本周雨水“刷屏” 河南多地将迎大雨挑战

本周,“雨水”强势席卷河南,多地将面临暴雨的严峻考验,农业安全面临涝渍灾害的威胁。7月8日,省气象局监测显示,自7日12时至8日17时,我省淮河以北地区已受到阵雨和雷阵雨的连续袭击,特别是沿黄河及其西部部分地区更是经历了大暴雨的猛烈冲刷,卢氏县汤河更是遭遇了特大暴雨的侵袭。

数据显示,全省范围内,超过50毫米降水量的站点共计609个,分布在67个县(市、区),其中超过100毫米的站点有269个,覆盖了37个县(市、区)。尤为引人注目的是,卢氏县汤河气象站的降水量高达253.7毫米,新密市牛店气象站和河屯气象站分别以234.1毫米和228.1毫米紧随其后。8日凌晨,新密市羲皇公园气象站的一小时降水量更是高达77.9毫米,凸显了此次暴雨的迅猛。

气象预报显示,从8日开始,全省大部分地区将迎来阵雨和雷阵雨天气,黄淮之间还将有中到大雨,东部和南部部分县市可能出现暴雨。接下来几天,黄河以南地区也将继续受到阵雨和雷阵雨的困扰,雨势可能升级至大到暴雨级别,局部地区甚至可能面临大暴雨的袭击。

鉴于当前土壤墒情和未来天气趋势,预计至14日,全省大部分地区土壤将呈现偏湿状态。特别是黄河以南地区,由于降水落区重叠度高,地势低洼的农田面临涝渍灾害的风险更高。

因此,我省农业气象专家紧急提醒,各地需密切关注土壤墒情和田间积水情况,及时疏通田间沟渠,确保雨后积水能够迅速排出,降低土壤湿度,有效防范涝渍灾害。同时,各地还需加强田间管理,及时追肥,并做好病虫害的监测与防控工作,确保农作物的健康生长。

责任编辑:程雪