开局遇冷的暑期档能否逆袭 缺乏头部大片带动

【开局遇冷的暑期档能否逆袭】据灯塔专业版数据显示,2024年电影端午档(6月8日-6月10日)档期票房3.78亿元,这一数据不到去年的一半,甚至低于2014年的4.39亿元。在没有头部影片及黑马影片的情况下,端午档期票房哑火,表现远不及预期,也引发了市场对于电影暑期档的担忧。

缺乏头部大片带动

今年以来,无论是春节档还是五一档,均刷新历史同期票房纪录,市场大盘始终保持在较高位置,在影视制作效率恢复、观影热情复苏等多重有利因素下,电影市场展现强劲生命力,创造良好开局。无论是从数量还是类型上来看,今年端午档影片的“配置”都不差,国产片、进口片都有,涵盖了喜剧、动作、悬疑、动画等多个类型,供给较为丰富。但令人意外的是,今年电影端午档票房竟然出现了断崖式下跌的情况。

尽管总场次达到了139.6万,高于去年端午档的128.2万,也刷新了中国影史端午档总场次数纪录,但端午档观影总人次仅有947.2万,不到去年的一半。在短暂的3天时间中,首日票房冠军为《扫黑·决不放弃》,第二日《我才不要和你做朋友呢》登顶日冠。整体来看,档期内国产片的表现情况要强于进口片。进口片方面,已经上映一周多的《加菲猫家族》成为档期内最卖座的进口影片。端午节档期内,《我才不要和你做朋友呢》《扫黑·决不放弃》《加菲猫家族》分列档期内票房榜前三,单片票房均未过亿,头部影片集中度并不高。

多部新片扎堆上映,宣传点映和路演活动齐发,但在整体口碑尚可的背景下,今年的端午档未能吸引足够多的观众走进影院,背后的原因值得思考。业内人士指出,端午档票房惨淡或许是因为缺乏头部影片为市场引流,档期内影片的社会情绪传播较弱。历年的端午档,如果有头部电影坐镇,通常大盘都能得到保障,比如2018年曾有《侏罗纪世界2》力挽狂澜,将整个端午档市场大盘带到了9亿+的量级。去年端午档则拥有年度超级黑马《消失的她》,该片仅端午档期内的票房就高达5.08亿元,去年端午档3天取得了超过9亿元的档期总票房。

档期电影存在感不高

事实上,电影端午档的功能更倾向于为暑期档预热。相较于暑期档,端午档体量较小,普通观众的观影频次有所下降,固定的观影习惯尚未养成。根据灯塔研究院发布的《2023中国电影市场年度盘点》,2023年观影总人次恢复到12.99亿,人均观影频次上升到2.58次,但人均观影频次仍然低于2017年-2019年的3.38次、3.38次和3.25次。

旅游热、与高考“撞期”等因素,也在一定程度上决定了档期内的票房上限。据文化和旅游部数据中心测算,今年端午假期全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%。假期旅游的热潮,也在某种程度上影响了电影市场的表现。高考和端午档的重合是另外一个影响因素,这让大量考生和家长失去了在假期走进电影院的机会。在2008年、2016年、2019年之后,今年的高考是第四次与端午相逢。在假日出游、高考等社会热点面前,电影的存在感持续走低。

此外,为了争取口碑,端午档正式开启前,被观众普遍看好的《谈判专家》《扫黑·决不放弃》《我才不要和你做朋友呢》《走走停停》4部影片都在大规模点映,这种情况也相当罕见。让人遗憾的是,大规模点映并未形成比较显著的“口碑效应”,还提前透支了部分票房,让端午档期的电影票房未达预期。

暑期档等待爆发

严格意义上来说,与春节档等热门档期相比,“端午档”并不算有特别意义的大档期,它的时间很多时候也会落在暑期档(6月至8月)当中,成为大档期的一部分,或者是暑期档前哨站。

由于2023年《消失的她》在端午档爆发,提前引爆了暑期档热度,为此后大盘票房持续保持在高位提供了动力,2023年暑期档票房首次破200亿元大关。但是今年的端午档缺乏这样的黑马,后续暑期档的走势也成为关注的焦点。不过也有从业者持乐观态度,认为暑假马上开始,后续重磅影片仍会给档期表现带来助益。据统计,目前已有多部影片加入暑期档竞争,涵盖犯罪、悬疑、喜剧、动画、科幻、惊悚、爱情等多种类型,包括刚刚在戛纳获奖的《狗阵》、追光动画“白蛇系列”第三部作品《白蛇:浮生》、由原班编剧创作的惊悚电影《寂静之地:入侵日》、二维国风动画《伞少女》、陈思诚刘昊然再度携手打造的《解密》、阮经天继《周处除三害》后的最新力作《重生》、经典港式枪战动作电影《海关战线》等。进口片方面有日本动画《排球少年!!垃圾场决战》、美国动画《头脑特工队2》《神偷奶爸4》等。

7月底8月初,目前仍未有电影定档,而这正是暑期档观影需求最旺盛、高票房电影频出的热门时段。2023年暑期档冠军《孤注一掷》是在8月8日上映,最终获得35.27亿元票房。影史票房第二和第四的《战狼Ⅱ》和《哪吒之魔童降世》,分别在2017年7月27日和2019年7月26日上映,最终获得票房56.94亿元和50.35亿元。如果后续暑期档热度提升,不排除一些头部大片紧急上映,今年有很多规模腰部以上的电影也在观战,比如高票房动画IP续作《哪吒之魔童闹海》、卡司强大且故事背景话题度高的《酱园弄》等。随着暑期临近,未来还将有更多优质影片持续加入,在类型与观感上为观众带来更多选择。

责任编辑:李海啸