蔡国庆自曝患急性带状疱疹 忍着剧痛坚持完成拍摄任务

【蔡国庆自曝患急性带状疱疹】6月14日,歌手蔡国庆发文称在录制某综艺节目的过程中患上急性带状疱疹,忍着剧痛坚持完成了拍摄任务,引发不少网友担忧。

在2000多种皮肤病中,带状疱疹是最疼的皮肤病之一,又被人们称为“缠腰龙”“蛇缠腰”,并且潜伏期很长。数据显示,大约三分之一的人一生中会患上带状疱疹。

北京大学人民医院皮肤科主任医师李厚敏表示,带状疱疹好发部位在腰部、腹部,是水痘-带状疱疹病毒激活以后引起的单侧神经破坏,所以有单侧的神经痛、单侧的皮疹。皮疹表现是红斑基础上起水疱,有的人是像针刺一样的感觉,有的人是烧灼痛或者钝痛。成人的体内其实都潜伏着水痘-带状疱疹病毒,三分之一的人群可能一生中会患上带状疱疹。

专家表示,带状疱疹潜伏期长,大约70%至80%的患者,在皮疹出现前就会有明显痛感,疼痛多发生于后续皮疹出现的部位,伴随的神经痛慢性期可持续数月甚至数年。专家提醒,急性期和亚急性期应抓紧治疗,越积极治疗,转成慢性疼痛的概率就会更低。

专家表示,出现症状的72小时内是治疗的黄金时间,患者应及时配合医生进行抗病毒治疗。治疗手段一般为药物及微创技术介入,大概三个月大部分人可以痊愈。但年龄大、免疫差的人群,后遗神经痛持续时间长,需要到疼痛科及皮肤科联合治疗。此外,带状疱疹有复发的可能性。

医生表示,抗病毒药物,如阿昔洛韦、泛昔洛韦、伐昔洛韦都是可以选用的。有一些人疼痛特别严重,也可以选择像溴夫定这样高效抗病毒的药物,这些药物都在医保的报销范围内。也可以选择一些治疗神经痛的药物,像加巴喷丁、普瑞巴林。

专家表示,年龄是带状疱疹最重要的危险因素,据统计,中国50岁以上人群每年新发带状疱疹约156万人,年龄越大越容易患病,病情也更严重。此外,糖尿病、慢性肾脏疾病、慢性阻塞性肺疾病等慢性病患者,罹患带状疱疹风险增加24%到41%;自身免疫疾病患者,如类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等,罹患带状疱疹的风险是一般人群的2.3倍到4倍。

根据临床研究显示,带状疱疹疫苗可以大大减少带状疱疹的发生概率,国内外数据都显示超过50岁的人群,更容易得带状疱疹。建议在50岁以后再接种,不要过早接种。

专家提醒,有糖尿病、高血压等慢性基础疾病的人群,免疫力比普通人群更低,患带状疱疹的风险更高,更应及时接种、提前预防。此外,得过带状疱疹的人群也应及时接种,随着年龄增大,免疫力会逐渐下降,带状疱疹依然有可能复发。

责任编辑:李海啸