董宇辉走后,东方甄选股价半年腰斩,孙东旭已淡出公众视线

【董宇辉走后 东方甄选股价半年腰斩】东方甄选“小作文风波”平息半年后,近日又因直播风格“大变样”和被俞敏洪评价“做的乱七八糟”,再次引发热议。

回顾东方甄选“小作文”风波,最终以董宇辉“出走”自立门户结尾。如今半年过去,董宇辉、孙东旭、与辉同行和东方甄选各自发展如何?

东方甄选直播风格大变

俞敏洪评价“做的乱七八糟”

董宇辉“出走”半年后,东方甄选遇到了些“麻烦”。

日前,“俞敏洪称东方甄选做的乱七八糟”的话题登上热搜榜。红星资本局发现,这句评价出自近日的一场直播对话。

5月31日,久未露面的俞敏洪作为嘉宾出现在物美创始人张文中的直播间,当被问及直播带货经验时,俞敏洪直言:“东方甄选现在做得乱七八糟,没有任何向你提建议的本领。”

图片来自抖音APP截图

红星资本局注意到,“董宇辉走后东方甄选直播间画风变了”的话题也一度引发讨论。

视频显示,参加618大促的东方甄选美丽生活直播间中,主播正卖力吆喝着产品,不时喊着直播话术“您都来了,买一单再走吧”“321,上链接”。有网友留言到,曾经讲诗经的主播怎么变成这样了?还有网友称,全网最有文化的直播间画风突变。

图片来自东方甄选美丽生活直播间

有网友将俞敏洪的评价与东方甄选直播风格“大变样”联系在一起,称“东方甄选终究还是活成了俞敏洪讨厌的样子”。

据科创板日版报道,2023年3月,俞敏洪称,自己并不认同网络直播中那些“买买买”的嚎叫噪音,他心中的直播应该是心平气和地对产品进行讲解并且传播知识。回顾东方甄选的爆火,也是因其“知识+直播”的模式成功出圈。

俞敏洪的评价是否与东方甄选直播间风格变样有关?6月4日,红星资本局向东方甄选方面求证,截至发稿,暂未获得回复。

与辉同行粉丝量超1920万

销售额超东方甄选

2023年12月底,董宇辉创立新账号“与辉同行”,从东方甄选分拆。截至目前,董宇辉个人抖音账号的粉丝量已经超过2500万。董宇辉自立门户的直播间“与辉同行”粉丝量也一路上涨,截至目前,已超1920万。


图片来自抖音APP截图

董宇辉的热度也不时引发争议。2月27日,董宇辉清空了拥有157万粉丝的微博账号,此前他曾在直播中表示,自己反感热搜,会把微博注销。3月26日,董宇辉湖北行身边围绕着大量安保人员被指排场大。

但董宇辉的带货号召力一直未减。据深圳市商务局5月29日提供的数据,“与辉同行”团队在深圳南山的专场直播开播20分钟收到近万份订单,整场累计完成60万单销量,销售额超1.2亿元。

在董宇辉的带领下,“与辉同行”带货成绩一直不错,甚至超越了老东家东方甄选。据科创板日报报道,在今年前3个月,“与辉同行”直播间销售额分别为8.89亿元、4.50亿元、6.26亿元。与之相对比,东方甄选直播间同期销售额分别为5.57亿元、2.28亿元、2.86亿元。差距逐渐扩大。

尽管东方甄选目前的粉丝量仍超与辉同行1000万左右,但直播观看人次已被后者追上。飞瓜数据显示,如6月2日,东方甄选观看人次为544.1万,而与辉同行观看人次为569.7万。

东方甄选半年股价几近腰斩

孙东旭已淡出公众视线

另一边,“去董宇辉”化的东方甄选的成绩也不够理想。

红星资本局注意到,东方甄选目前主要由YOYO、顿顿、天权、七七、明明五位担任主播,粉丝量分别为140万、210万、50万、100万、125万。他们个人粉丝量加起来与董宇辉差距不小。

自董宇辉出走后,东方甄选的热度与带货成绩均出现不同程度的下滑。第三方数据平台显示,与辉同行开播后,今年1月至今,东方甄选主号粉丝量减少了112万。

此外,飞瓜数据抖音带货达人榜显示,今年3-4月,与辉同行直播间销售额排名榜首,5月排名第二。而东方甄选直播间在4月的榜单中排至第九位。

东方甄选在资本市场上的表现也令人担忧。红星资本局注意到,董宇辉出走后,东方甄选的股价就一路下跌,截至今日,已经跌去约45%,几近腰斩,市值缩水超100亿港元。

股价下滑也与东方甄选增收不增利的业绩表现有关。今年1月24日,东方甄选披露了2024财年中期业绩(2023年6月1日至11月30日)。数据显示,2023年6月1日至11月30日,东方甄选总收入为27.95亿元,同比增长34.4%;净利润为2.49亿元,同比下滑57.4%;调整后净利润5.09亿元,同比下降15.4%。

红星资本局注意到,“小作文”事件的另一相关人孙东旭正渐渐淡出公众视线。

2023年12月16日,东方甄选发布人事任免通知,免去孙东旭CEO职务。2023年12月22日,孙东旭辞任东方甄选非执行董事职务。但紧接着2023年12月29日,孙东旭回到直播间表示要和观众聊聊产品、聊聊天。2024年1月5日,孙东旭独自现身东方甄选直播间带货,称自己虽然被免职了,但是还是要做力所能及的工作。

此后鲜少有孙东旭的消息,只有职务变动时才被关注。5月27日,孙东旭卸任新东方旗下公司——北京酷学慧思网络科技有限公司的法定代表人、执行董事、经理职务。天眼查APP显示,孙东旭目前还担任着东方甄选(北京)科技有限公司、东方甄选(珠海)旅游文化有限公司的执行董事等职位。

责任编辑:程雪