波音公司就两起严重空难承认欺诈罪 受害者家属感到失望

【波音公司就两起严重空难承认欺诈罪】美国波音公司8日宣布,已与美国联邦司法部就两起波音737 MAX型客机致命空难“原则上”达成认罪协议:波音承认对联邦监管机构有“欺诈”行为,接受第二笔罚款以及承诺向“合规与安全项目”投入数亿美元,由法院裁定向空难受害者家属支付赔偿金的具体金额。

波音认罪可避免出庭受审以及更重判罚。受害者家属方面则对司法部5年调查如此了结表示“非常失望”,认为这等同于姑息波音“将利润置于安全之上”,将要求法院驳回认罪协议。

波音承认密谋欺诈

根据波音和司法部7日递交得克萨斯州联邦法院的文件,这家跨国航空巨头将承认在MAX机型寻求联邦航空局认证过程中有故意瞒报安全风险的行为,犯有“密谋欺诈美国政府”罪;波音将被罚2.436亿美元,并承诺在未来3年内投入至少4.55亿美元进行合规整改、提升安全规范。波音先前已根据三年前与司法部达成的暂缓起诉协议缴纳同等金额罚款。

协议还要求波音董事会与遇难者家属见面商谈善后事宜,赔偿金额后续将由法院裁定。协议还要求指派一名独立监督员,任期三年,每年向公众汇报波音的整改进展,这三年对波音来说属于“缓刑期”。

据媒体报道,司法部今年5月认定波音违反双方2021年初达成、有效期三年的暂缓起诉协议中合规条款,缘由之一是波音1月时又发生一起安全事故:一架737 MAX型客机在飞行途中门塞脱落,不得不紧急迫降。司法部上月底向波音传达其调查结论,要波音在一周内作出选择:要么接受认罪协议,要么就司法部的刑事诉讼出庭抗辩。

2018年10月至2019年3月,两架波音737 MAX 8型客机先后在印度尼西亚和埃塞俄比亚境内坠毁,总计346人遇难。调查发现,事故原因关联该机型新软件系统的安全设计漏洞,而波音向联邦航空局故意隐瞒其风险以使该机型获得适飞认证,也未就该软件系统加强飞行员培训,导致空难发生。波音同系列机型受到停飞处置,直至2020年11月才由联邦航空局解禁。

遗属要求驳回认罪协议

代表部分空难受害者家属的克利福德法律事务所表示,其当事人对这份认罪协议“深感失望”。遗属方上月要求检方寻求高至250亿美元的赔偿。

“过去5年中呈交的更多证据已证明,波音将利润置于安全之上的文化并未改变。这份认罪协议只会纵容这种扭曲的企业宗旨继续发展。”律所高级合伙人罗伯特·克利福德在声明中说。

司法部与波音正在整理归档书面认罪协议,将在7月19日前提交法院。遗属方已向法院提交反对意见,要求主审法官在即将举行的听证会上驳回这份认罪协议。

接受这份认罪协议也会加深波音因不断被曝质量安全丑闻所陷危机。有了“案底”,波音作为美国政府最大国防和航天业务承包商之一,今后承接政府采购合同会受到更严格审核。不过,路透社报道指出,接受认罪协议也可让波音避免在冗长庭审过程中暴露更多招人诟病的问题。如果官司就此了结,波音就能推进下一步商业计划,包括收购其关键供应商。

另外,这份协议条款仅针对波音在那两起空难前的行为作出处罚,不涉及后续波音就1月门塞脱落事件等其他行为所受调查或指控。

责任编辑:李海啸