新研究:过去20年极端野火频率和强度增加约一倍

气候变化正加剧野火状况。一项发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上的研究显示,全球极端野火的频率和强度在过去20年增加了约一倍。

近年来,极端野火事件不断打破历史纪录,引发全球关注。这些野火夺去了许多人的生命、财产、牲畜、野生动物和栖息地。

为了解野火的频率和强度,澳大利亚塔斯马尼亚大学的研究团队基于卫星传感器测量的“火灾辐射功率”计算了从2003年到2023年间不同火灾释放的能量,然后从3000万次火灾中选取了释放能量最多的2913次野火。

结果发现,极端野火正变得越来越频繁。在过去20年中,极端野火的频率和强度都增加了约一倍,并且极端野火数量最多的6年都出现在2017年以后。

研究人员说,在一些地区,尤其是北方和温带针叶林生物群落生长的地区出现了更多剧烈火灾,这会威胁碳储存、增加人类暴露于野火灾害的风险。

研究人员认为,这可能与近年来气候变化导致这些森林干旱度上升有关。该研究结果表明,极端野火事件的频率和强度增加说明人类必须去适应一个易引发这些事件的气候。

对于气候变化带来的影响,英国布里斯托尔大学地球观测和冰川学领域学者乔纳森·班伯日前接受新华社记者采访时说,极端天气事件越来越频繁,强度越来越大,今年“我们会看到更多的极端天气,也会看到更多的野火”。他呼吁各国采取行动,努力减少温室气体排放。(参与记者:郭爽)

责任编辑:李海啸