上百条龙船和广州塔同框 上演龙船招景

【上百条龙船和广州塔同框】广州市珠江新城中央商务区(CBD)10日热闹非凡,大小河涌上各式龙船鳞次栉比。当日,位于CBD附近的石牌龙船景活动举行,逾80艘龙船沿着珠江水网划向石牌村,沿线珠江边彩旗飘扬、人潮涌动、锣鼓喧天。

“招景”“趁景”是广府地区村落间延续兄弟情谊的方式,历史渊源越深的村落,趁景的龙船越多,龙船景也越热闹。

当日,来石牌村趁景的不仅有天河区冼村、猎德村、车陂村等近邻,还有越秀区寺右村、杨箕村,海珠区琶洲村、官洲村,番禺区南亭村、北亭村等友好乡村的村民。

“每年农历五月初五是我们石牌村的招景日,至今已有很多年历史了。”石牌村村民池伯介绍,招景日当天,友好乡村、老表村会扒龙船来趁景、探亲。为了迎接乡邻好友,石牌村会在河涌边设置石牌龙舟活动接待站,桌子上摆满了龙船饼、茶水、饮料等,招待远道而来的客人。

“老表,上岸喝杯茶吃个龙船饼啦!”“一年没来,见到老表们好开心!”“祝石牌村民身体健康,石牌村越来越好!”河涌边,石牌村村民与前来趁景的友好乡村村民相互问候,场面十分热闹。

来趁景的龙船扒到石牌村村口时会放鞭炮打招呼。主人家听到鞭炮声后,也会点燃鞭炮抛到河涌上空,以示热烈欢迎。当鼓声越来越近时,父老们便会扬起手中的帽子招呼龙船靠岸。此时,龙船至少要扒三个来回才能上岸,以示尊敬。

龙船离开时,同样要扒三个来回,以感谢主人家热情款待,寓意有来有往、情谊延续,岸上的父老则会挥动帽子送别,表达依依不舍。

当日,还有国际友人前来观看龙船招景。他们有的学着石牌村村民向河涌中的龙船打招呼,有的举起手机拍摄视频分享给家人朋友。

责任编辑:程雪