网络微短剧跑进长赛道 完善常态化管理举措

【网络微短剧跑进长赛道】微短剧是当下热门的网络视听文艺形态,在行业主管部门的积极引导和市场的自身调节下,微短剧创作生产走向规范化、精品化。国家广电总局提出的“跟着微短剧去旅行”创作计划催生了一批精品,赋能文旅深度融合的效应初步显现。

逛一逛四川乐山,寻找微短剧《我的归途有风》中的味道;打卡微短剧《飞扬的青春》取景地,体验乡村美景……眼下,“跟着微短剧去旅行”成为文旅新风尚。

微短剧是热门的网络视听文艺形态。经历了前两年的粗放式发展后,在行业主管部门的积极引导和市场的自身调节下,微短剧行业正沿着精品化的轨道前行。今年年初,国家广播电视总局推出“跟着微短剧去旅行”创作计划。6月1日起,《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》正式实施。一批微短剧精品涌现出来,有的在筹备阶段就展现出精品化的特质,有的还为拍摄取景地的文旅产业带去了实实在在的效益。

行业活力旺盛,多方加入赛道

根据艾瑞咨询《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》,国内微短剧2023年市场规模373.9亿元,较2022年的101.7亿元同比上升了267.65%。《中国网络视听发展研究报告(2024)》显示,经常观看微短剧的用户占比达39.9%,31.9%的用户曾为微短剧内容付费。微短剧发展势头迅猛,正在成为大视听领域最热门的赛道之一。

回忆发展微短剧的初衷,快手副总裁、总编辑刘洋说,2019年前后,用手机看竖屏短视频渐成趋势,快手打造了“星芒短剧”项目,在已有的用户创作基础上,吸引更多专业人士参与其中。截至2023年12月,“星芒短剧”项目已经播出了326部播放量过亿的微短剧。“这个项目的成功,一方面与我们在微短剧领域的长期深耕有关,更重要的还在于微短剧市场本身的火爆,以及广大用户对这种新的网络视听形态的喜爱。”刘洋说。

点众科技是一家经营网络文学业务起家的公司,目前每月能创作生产30—50部微短剧。他们所做的工作,主要是对每年上百万部的网络文学作品进行筛选和视频转化。在公司执行总裁李江看来,微短剧最重要的是“故事”,编剧在创作中发挥的作用至关重要,“微短剧刚发展起来的时候,我们更愿意把它叫做‘视频故事会’。基于网络文学的微短剧的受众,对内容产品的期待主要体现为由微短剧提供的情绪价值。”

随着微短剧市场的不断扩容,近两年来,长视频平台、影视剧制作公司和广电媒体也纷纷入局微短剧。如此一来,大大提升了微短剧的创作水准,一批重视叙事技巧、注重形式创新、观照当下生活的精品微短剧开始出现。

中国人民大学新闻学院视听传播系副教授何天平认为,在广电网络视听行业提质增效的大背景下,微短剧之所以对投资者、从业者具有巨大的吸引力,很大程度在于微短剧具有以更集约的力量产出更精品化内容的可能性。

完善常态化管理举措,促进内容生产精品化

微短剧产业兴起之初,一些作品品质欠佳。随着行业的不断壮大,主管部门陆续出台了一系列规范政策和措施,对行业发展起到了积极的引导作用。

2022年11月,国家广电总局组织开展了小程序类网络微短剧专项整治工作,此后又提出了加快制定《网络微短剧创作生产与内容审核细则》等完善常态化管理机制的举措。

今年4月23日,微短剧创作座谈会举行,进一步建立健全制度规范,营造微短剧高质量发展的环境。5月17日,中国网络视听节目服务协会发文显示,针对微短剧收费存在费用高、不透明、诱导付费、维权困难等问题,国家广电总局有关部门开展专项治理。

今年6月1日,《国家广播电视总局办公厅关于进一步统筹发展和安全促进网络微短剧行业健康繁荣发展的通知》正式实施,明确微短剧施行分类分层审核,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。

何天平说:“网络微短剧作为当前网络视听业态的重要组成部分,在内容合规方面本身就应当遵循一般性的审核流程和价值规范,《通知》的推行,是引导微短剧业态走向成熟化、规范化的重要一步。”此外,这也是压实平台责任的重要举措。“机构和平台作为构成微短剧生态的重要主体,本身就对评估、把关和确认内容合规负有责任。”何天平说。

“跟着微短剧去旅行”,促进文旅融合

今年年初,国家广电总局提出“跟着微短剧去旅行”创作计划,引导各地结合当地文化和旅游资源,按照“找准选题、讲好故事、拍出精品”的要求,在已有重点微短剧项目中增加文化和旅游元素、创意、情节,或者通过自制、中外联合制作等方式开发新作品。

计划提出,围绕乡村全面振兴、中华文明起源和文化传承、“中国制造”、“中国速度”、“中国力量”等8个创作方向,2024年要创作播出100部“跟着微短剧去旅行”主题优秀微短剧,推动一批实体取景地跟随微短剧的热播“出圈”,营造跟着微短剧去各地“打卡”的新风尚。

截至4月23日,已有两批共计28部优秀微短剧作品入选国家广电总局“跟着微短剧去旅行”创作计划推荐目录,其中已播出的21部微短剧已展露出强劲的传播优势,赋能文旅深度融合的效应初步显现。

比如,《我的归途有风》播放量达1.9亿,剧中对跷脚牛肉等美食的展示,吸引了不少网友前往乐山旅游;《飞扬的青春》将剧中的滑翔伞体验等项目延伸至剧外,取景地浙江温州曹村镇春节期间接待游客近20万人次,同比增长超30%;以湖南常德桃花源和福建平潭网红打卡地为取景地的《你的岛屿已抵达》和《那个重逢的夜晚》,在创作之初就与当地文旅部门紧密联动,获得了场地、群演等方面的支持,节目播出后单部均收获全网破亿的访问量。

李江认为,微短剧与文旅相结合,之所以能释放巨大的社会效益和经济效益,关键在于用一个引人入胜的故事给当地旅游资源引流。“文旅指的是文化旅游,不只是说有好山好水,更多是倚赖一个故事所承载的文化,将美景美食融入进去。因此,用微短剧讲好故事,由此带动当地的旅游产业,是一条可以持续产生综合效益的路径。”李江说。

何天平认为,“跟着微短剧去旅行”创作计划把微短剧和文旅资源开发相融合,是响应当前文旅深度融合号召的创新举措。“未来会有更多可能的‘微短剧+’形态,比如‘微短剧+技术’‘微短剧+实体经济’‘微短剧+品牌’等,这也为微短剧的发展前景带来更多想象空间。”何天平说。(记者 刘阳)

责任编辑:李海啸